A estiagem prejudica o pasto e reduz a oferta de animais para os frigoríficos. Em um mês, o preço da arroba no noroeste de SP subiu quase 9%.
O preço da arroba do boi gordo está reagindo em São Paulo. O motivo é a seca que prejudica os pastos e reduz a oferta de animais para o abate.
Na propriedade do pecuarista Osmair Guareschi, que cria cerca de dois mil animais, o gado está sentindo bastante as consequências da estiagem. Com o pasto seco, o jeito é suplementar a alimentação dos animais no confinamento: “Talvez nos outros anos pode até ter tido uma seca maior, mas secar como aconteceu esse ano, eu não vi nos últimos 10 anos acontecer”.
O problema é que o confinamento deixa o custo de produção da arroba mais caro. “Pra você manter essa criação 24 horas, eu te digo que o aumento é em torno de 30% a 40% a mais do que você ter esse gado na pastagem”, afirma o veterinário Márcio Expressão.
Mesmo com um custo de produção maior, o criador está tendo uma compensação, porque sem o gado engordado a pasto, a oferta para os frigoríficos fica bem menor. Com isso, os preços já mostram uma reação. Em um mês, a arroba do boi gordo no noroeste de São Paulo subiu quase 9%.
"O boi de entressafra começa a ficar um pouco mais caro e já começa a faltar boi no mercado. Se faltar boi no mercado, a tendência é aumentar o preço”, diz o pecuarista Adilson Luiz Martins.